МОУ "СОШ №14"
пгт Водный г.Ухта Республика Коми
  • Здоровье

    13 – 19 мая

    Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)

    - Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.

    - АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

    - Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

    - У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.

    - При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

    - Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%. - У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

    - Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

    15 – 21 апреля

    Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

     Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.

    Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

    Как подготовиться к донации:

    - 1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;

    - 2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;

    - 3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

    - 4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;

    - 5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;

    - 6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;

    - 7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

      

      

     

    Неделя подсчета калорий

     

      

      

    Неделя отказа от зависимостей

         

           

             

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний 

      

      

      

    11 – 17 марта

    Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С

    - Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами.

    - Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

    - Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

    - В хроническую форму гепатит С переходит в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

    - Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

    - Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

    - Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, стоматологического лечения, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты.

    - В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

    - Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

    - Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или, в случае их проведения, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты.

    - В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

    - Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).


      

      

      

    19 – 25 февраля

    Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

    - ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

    - Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:

    1. Соблюдение здорового образа жизни;

    2. Мониторинг собственного здоровья;

    3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

    - Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.

    - Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.

    - Даже если гражданин состоит на диспансерном учете, ему необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.

       

      

      

    Ответственное отношение к здоровью полости рта

         

    27 ноября - 3 декабря

    Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря))

    - Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ- инфекцию.

    - Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля.

    - При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ- положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.

    - У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ инфицированного ребенка падает с 25 – 40 % при отсутствии лечения до 1 – 2 %.

    - Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ- инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.

    - В Российской Федерации забота о детях - остается одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счет успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.

    - Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+ детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме, несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная

    АРТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.

    - Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ+ детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.  

       

    Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)

    - Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.

    - Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия.

    - Тревожность — это психологическая особенность человека. Триггеры для

    тревожности у всех разные.

    - Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.

      

      

                                                                                 

    Неделя борьбы с инсультом 

    Инсульт — острое нарушение кровоснабжения головного мозга. По последним данным, в России ежегодно регистрируется более 450 000 случаев инсульта.

     Какие меры профилактики существуют и что нужно делать при инсульте, смотрите в карточках.

    Отметим, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в частности инсульта) является важной задачей национального проекта «Демография» и способствует укреплению общественного здоровья!

      

      

      

    Неделя профилактики остеопороза

    (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

    Остеопороз — заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

    - У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.

    - Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что годами оно может не проявлять себя.

    Как профилактировать развитие остеопороза:

    1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;

    2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;

    3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.

    4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.

      

      

      

    Профилактика сахарного диабета

    Неделя профилактики рака легких 

                   

                  

    Профилактика сахарного диабета

                  

                      

            

    Неделя сохранения здоровья детей

    Неделя отказа от табака

       

       

    Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

                                                              

    Неделя профилактики повышения артериального давления 

    Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём

                                                          

                                                          

    Неделя сохранения здоровья легких                 

                              

                                     

    Неделя лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

         

                                                 

                     Неделя популяризации донорства крови

                             

                             

                            

    Неделя подсчета калорий 

                                                           

       

    Неделя продвижения ЗОЖ

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний.

    Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

    Неделя здороья матери и ребенка.

    Неделя профилактики употребления наркотических средств.

    Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

    Неделя популяризации потребдения овощей и фруктов

    Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

    Неделя профилактики онкологических заболеваний

    Неделя продвижения активного образа жизни.

    Профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

    Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья

    Неделя ответственного отношения к здоровью

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie